초보목수가 실수하는 것들..(칫수, 각)
목공작업을 하다보면 악!소리가 날때가 더러 있습니다.. 가구를 처음 만들다가보면 아직 익숙해지지 않은 습관으로 인해 실패를 보는 경험이 있을 껍니다.. 중요한 것 몇가지 정리해 봅니다..
첫번째 칫 수 칫수 아주 중요한 사항입니다.. 칫수만 제대로 맞춘다면 목공일이 술술 풀려나간다고 생각하시면됩니다. 그런데..초심자들은 상상속의 자를 사용해 대략 그정도라고 생각하고 제단하는 경우가 많이 잇습니다. 이를 방지하려면 정확한 도면에 의한 칫수로 제단 목록을 만들어야 합니다.. 또한 목공일이 정밀한 작업이기 때문에 일반 줄자로 재는 것은 피해야 합니다.. 인테리어목수정도라면 줄자정도로도 만족하고 사용할수있겠으나 자로 잰듯한 이런말이 있듯이 재단이 실제로 크게 잘렸는지 작게 잘렸는지 확인해보며 정확한 철자로 직접 눈으로 실측한 길이를 사용해야 합니다..
그리고 보다 정확한 칫수를 사용하는 방법으로는 잘린 부분을 그대로 마킹 나이프로 옮기는 방법도 아주 많이 사용하는 방법입니다..
두번째 각 각 이것도 중요한것이지요..ㅎㅎ 대부분 목공일는 정확한 90각만 잘 유지한다면 딱딱 맞는 가구를 만들수있겠죠.. 그러기 위해서는 우리가 사용하는 각을 점검해야 할 필요가 있습니다.. 조합자나 직각자 등 직각을 이루는 자가 정확히 90도인지를 확인해두고 사용해야합니다. 또한 제단기,테이블톱,수압대패의 조깃대각 등을 모두 90도로 맞춰져있는지을 역시 확인해야합니다. 조합자(콤네이션직각자)를 사용할시 각이 안맞으면 모든 각이 안맞으므로 이것을 기준으로 톱질을 한다면 당연 안맞겠죠.. 시중에서 저가의 제품은 대부분 각이 제대로 안맞습니다..각을 확인해보고 사용하세요.. 또한 끌을 사용할시 끌로 파낸부분이 90도로 수평인지 을 육안으로 확인해봐야 실패를 줄일수있는 관건입니다.. |